Alimentos Orgánicos











He escuchado muchas veces decir por todos los medios ..este es un "alimento 100% orgánico"... No cabe duda que mucha gente se deja llevar por conceptos de moda sin siquiera darse el tiempo de investigar de que se trata y eso es parte de la mediocridad social de algunos países y de su gente; hace un tiempo salieron los animalistas muy bella causa para cuidar a nuestros hermanos menores pero sin embargo vemos a quienes dicen serlo atacar con palos y punzones a caballos de carabineros, quienes si alguno de estos pudieran ver, cuidan tanto a sus caballos que las espuelas son redondeadas para evitar algún tipo de lesión a su fiel amigo, los opositores a los trasngénicos etc, hoy día la tendencia es hablar con propiedad de Alimentos orgánicos simplemente cuando son producidos en una granja o ser producidos con abonos naturales como compost. Pues bien para que un alimento sea llamado y rotulado como "Orgánico" debe estar certificado por alguna autoridad constituida,  que en su producción no se utilizaron abonos sintéticos, y esto es básicamente muy difícil ya que en alguna oportunidad los suelos fueron abonados con abonos sintéticos.
Debido a la contaminación ambiental las prácticas agrícolas no pueden garantizar la ausencia total de residuos, claro uno podría esperar que en el Amazonas tal vez o en alguna tierra virgen;Esta es una de las razones del porque se cuestiona el consumo de Pangasius, pez proveniente de Vietnam que producto de las lluvias estas arrastrarían residuos de pesticidas y abonos sintéticos a las aguas donde se cultiva, algo similar a lo que ocurre en USA con la recomendación del USDA a no consumir salmones o pez espada por que son fijadores de Mercurio producto también de los residuos de la agricultura que se vierten al mar o ríos. Hoy solo es mas una técnica de venta ya que los productos orgánicos certificados pueden llegar a costar mas de 10 veces lo que un alimento normal.Existen métodos destinados a reducir al mínimo la contaminación del aire , suelo y agua que en el caso de planteles, campos o fincas debe ser de un mínimo de 2 años antes de la siembra.La idea para la producción de alimentos orgánicos es usar como lo mencionamos bioabonos lo que además condice con la agricultura sustentable debido a que hoy en día 1/3 de los alimentos se desperdicia estos pueden ser  utilizados en la elaboración de abonos de muy buena calidad como el Compost que es la producción anaerobia de productos nitrogenados muy buenos para el crecimiento de las plantas y que aun mas estimulan la producción radicular en muchos casos, pero estos procesos deben esta debidamente certificados por un organismo previamente constituido.

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