Causa Limeña...un Plato bélico?
Amante de la Gastronomía Peruana, un día fui a un típico Restaurante Peruano, con un amigo Argentino, quien pidió una Causa Limeña y le pregunto al garzón si sabia el origen del nombre de este plato, señalando que lo desconocía, es ahí donde mi amigo cuenta que ....en los tiempos de la guerra del pacifico, el presidente de la época busco como financiar al ejército, y mando a las mujeres a recolectar maíz zanahorias, arvejas y papas para preparar un plato que pudiera ser vendido en las esquinas de las calles y así solventar los gastos de la Guerra y también alimentar a las tropas...ofreciéndole "Por la causa"
Es así como nace este plato mezclando papas amarillas, ají amarillo, aceite y limón hasta lograr una masa homogénea que se rellena con los mas variados ingredientes. Y en relación a la masa otros dicen que tiene su origen precolombino ya que provendría de las palabras Quechuas "kausac" significa "que amasa" y "kausai" que significa "vida". La verdad es que desde esa comida que cada vez que voy a un restaurant peruano les pregunto a los garzones si saben el origen de la palabra causa y nadie sabe el porque ...así que en esta entrada "les paso la voz".
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