Dietas Alcalinas

Lime gota de agua

Existen muchos mitos alrededor de las dietas, estas son como lo he publicado, unipersonales e intransferibles por lo que son casi "Taylor Made" ya que lo que le funcionó a una persona no necesariamente funcionará contigo. Hoy en día ha tomado mucha fuerza la dieta alcalina, también asociada a la prevención de enfermedades como el cáncer, estudio que le mereció el premio Novel al científico Warburg en 1931, quien proponía que las sustancias ácidas rechazan el oxígeno  y que privar de oxigeno por 48 hrs. a las células las puede convertir en cancerosas.
Todos los alimentos tiene un grado de acidez, esta se mide como -log [h+] pero también esta directamente relacionado con la cantidad  de  minerales que se encuentren en mayor o menor medida, como por ejemplo el fósforo aumenta la acidez y el sodio aumenta la basicidad del alimento.Pero porque algunos alimentos como la leche que son neutros es decir tiene un pH 6 a 7 pueden ser ácidos al llegar al estómago? la explicación es la cantidad de azúcar o mejor dicho el tipo de azúcar de la leche la lactosa que es un disacárido formado por glucosa y galactosa. La mayoría de los procesos fisiológicos son a pH básico es decir 6 a 7 , mediante el concepto de solución Buffer o tampón se puede explicar el verdadero funcionamiento de los pH de los alimentos. Producto del metabolismo se forma CO2 que al reaccionar con las moléculas de agua forma ácido carbónico H2COO3 el cual se disocia y pasa a bicarbonato este se asocia con cationes libres de sodio de la célula produciendo bicarbonato de sodio NAHCO3 , ahora si este compuesto entra en contacto con un ácido Fuerte como el ácido clorhídrico HCl queda neutralizado por el Bicarbonato de sodio con productos como NaCl, Co2 y H2O manteniéndolo así en su valor normal, de 7.4 . esto explicaría porque el ácido cítrico del limón no convierte el pH fisiológico en Ácido.Por esta simple ecuación Química se puede establecer que las dietas Alcalinas referidas a un 80/20 es decir 80% de alimentos ácidos y 20% de Alimentos Básicos si sería sustentable.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Principales Cortes de Carne Chilenos en Inglés

Porque fermenta la Sopa?

Calibres de Ostiones y Camarones