Los 10 Mejores Alimentos Mexicanos , Un gran legado para el Mundo¡
Cacao
El cacao es originario del sureste de México, aunque Costa
de Marfil es el principal productor mundial, según la Organización
Internacional de Cacao.
Valor nutricional: En forma de chocolate, es fuente de
energía y ha cobrado importancia por la cantidad de polifenoles,poderosos
agentes antioxidantes,que contiene. Además tiene ácidos grasos, como el
esteárico, que no aumenta el colesterol.
Valor medicinal: Las semillas tostadas y molidas tienen
efectos antioxidantes, son antidepresivas y
diuréticas. Recientemente se les ha relacionado con la prevención y disminución de enfermedades cardiovasculares.
diuréticas. Recientemente se les ha relacionado con la prevención y disminución de enfermedades cardiovasculares.
Aporte calórico (100g): 229 Kcal
Componentes principales: Grasa 57%, minerales 4%, fibra 3%,
nitrógeno 2%.
Desventajas: Consumir en exceso cacao, en forma de
chocolate, puede producir insomnio, taquicardia y elevar los niveles de lípidos
en la sangre. El azúcar agregada puede provocar aumento de peso.
Aguacate
México es el principal exportador mundial de aguacate, con 1.400.000 tn.
Valor nutricional: Es una importante fuente de grasa
“buena”, ya que contiene ácidos monoinsaturados como el oleico. Tiene vitaminas
del complejo B, así como ácido fólico (vitamina B9) y vitamina E, que es un
potente antioxidante natural.
Valor medicinal: Fortalece el sistema inmunológico, previene
enfermedades debido a su alto contenido de vitamina E. Reduce la posibilidad de
presentar enfermedades cardiacas y la infusión de la semilla tiene cualidades
para desparasitar, según el libro Herbolaria Mexicana. También puede ayudar a
prevenir el cáncer de próstata, según estudios del Centro de Nutrición Humana
de la Universidad de California (UCLA).
Aporte calórico (100g): 160 Kcal
Componentes principales: 15% grasa, 6% carbohidratos, 2%
proteínas.
Desventajas: Algunas personas presentan reacciones alérgicas
al aguacate, incluyendo urticaria, vómito e inflamación de vías respiratorias.
Amaranto
Es originario de México, pero China es el primer productor
mundial, con 40.468 hectáreas anuales sembradas, según el Instituto Jefferson
de la Agricultura.
Valor nutricional: Contiene más proteínas que el maíz y el
arroz, además de ser rico en vitaminas A, B, C, B1, B2, B3, ácido fólico,
niacina, calcio, hierro y fósforo, según la Organización de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Sus granos y hojas son comestibles
y ricos en hierro.
Valor medicinal: La semilla es energética y previene la
anemia debido a su alto contenido de proteína. Su abundancia de fibra regula la
función intestinal.
Aporte calórico (100g): 374 Kcal
Componentes principales: 57% carbohidratos, 18% proteína,
5.6% grasas.
Desventajas: Su resistencia a herbicidas genera problemas
con cultivos vecinos, como la soya.
Nopal
En Japón su aprecio es tan alto que se intentó patentar su
cultivo. Tras ser rechazada esta petición, importa más de 200 toneladas anuales
de este producto, que ahora crece en popularidad por sus beneficios contra la
diabetes.
Valor nutricional: Las pencas tienen alto contenido de
calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y bajo contenido de grasa y proteína.
Presentan muy buenos niveles de fibra.
Valor medicinal: Acelera el metabolismo de la glucosa en la
sangre porque estimula la secreción de insulina. También disminuye el colesterol,
combate la gastritis y contrarresta el estreñimiento, según estudios publicados
por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto
Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN).
Aporte calórico (100g): 16 Kcal
Componentes principales: 78% agua y fibra, 6% carbohidratos,
2% proteínas, 2% minerales.
Desventajas: Consumido en exceso puede provocar hipoglucemia
y baja de niveles de azúcar en sangre.
Chile
El chile crece en consumo dentro y fuera de México. Las
ventas de chile mexicano aumentaron 14.6% en el último año. En México la mayor
demanda es de jalapeño, serrano y habanero, según Sagarpa.
Valor nutricional: Estimula el apetito y la actividad de
glándulas salivales y mucosas en boca y estómago. Estimula formación de jugos
gástricos.
Valor medicinal: Contribuye al tratamiento de inflamaciones,
males cardiacos, dolor lumbar y úlceras. Previene enfermedades relacionadas con
la diabetes. Según la Universidad de Cincinnati descongestiona las vías
respiratorias.
Aporte calórico (por 100g): 21 Kcal
Componentes principales: (varían según la especie): 95% agua
y fibra; -de 1% capsaicina, -1% carotenos, 1% vitamina C, -de 1% cobre.
Desventajas: Consumido en exceso provoca úlceras y puede
llegar a provocar sangrado en el tubo dugestivo.
Jitomate
Aunque México fue el centro de domesticación del jitomate o
tomate rojo, hoy Florida, en Estados Unidos, supera la producción y ventas de
este cultivo. Grandes consumidores, como Alemania y Gran Bretaña, prefieren
comprar a Florida porque tiene más capacidad para proveer tomate pelado y en
puré, según Sagarpa.
Valor nutricional: Aporta vitaminas y minerales, y contiene
alta cantidad de licopeno, que se ha identificado como un potente agente
antioxidante.
Valor medicinal: Reduce el riesgo de desarrollar cáncer de
próstata, pulmón, estómago, colorectal, esófago, páncreas, bucal y cervical. Es
desinflamante eficaz contra hemorroides, dolores de cabeza y auxiliar en
quemaduras por el sol, según el libro Herbolaria Mexicana.
Aporte calórico (100g): 11.7 Kcal
Componentes principales: 94% agua, 4% carbohidratos, 2%
vitaminas A, B1, B3, B6, C, E y K.
Desventajas: Debido a que contiene un derivado del amoniaco
llamado tiramina puede causar alergias y dolor de cabeza en algunas personas.
Epazote
Su producción nacional no ha cambiado desde el año 2000,
pero crece su aceptación como cultivo en pequeños espacios, incluso en
ciudades, estimulado por su extenso uso en la cocina mexicana.
Valor nutricional: Se usa como condimento en muchos
platillos asociados al maíz y frijol así como en sopas, salsas y moles.
Valor medicinal: Se prepara como infusión para eliminar
parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores estomacales,
de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): No hay registro.
Componentes principales: 1% de aceites esenciales,
principalmente ascaridol
Desventajas: La variedad conocida como "epazote de
zorrillo" es una planta abortiva, por lo que no debe consumirse durante el
embarazo.
Maíz
En México se domesticó el maíz, pero actualmente 1 de cada 3
kilos de este grano se importan de Estados Unidos.
Valor nutricional: Es la principal fuente de energía en la
dieta mexicana, contribuye con cerca de 10% de la proteína requerida. En forma
de tortilla aporta calcio y almidones.
Valor medicinal: Preparado en atole protege la mucosa
intestinal y reduce la mala absorción intestinal. En forma de tortilla
fortalece los huesos y reduce la glucosa en la sangre.
Aporte calórico de 100 g: En grano, 326 kCal. En tortilla,
223kCal
Componentes principales: 70% agua, 23.4% carbohidratos, 3.7%
proteínas, 1.5 % grasas
Desventajas: Su bajo contenido de aminoácidos provoca que el
valor biológico de su proteína sea bajo.
Frijol
Aunque es uno de los alimentos más típicos de México, en la
década del 2000 se redujo el área sembrada de frijol, de 2,12 millones de
hectáreas a 1,88, y su precio se duplicó, según el organismo público de
desarrollo del campo, Financiera Rural.
Valor nutricional: Tiene alto contenido de proteínas y
fibra, es rico en vitamina B, hierro, calcio, potasio y fósforo.
Valor medicinal: Previene la anemia, el riesgo de
enfermedades cardiacas, apoplejías, trastornos de la menopausia y vasculares,
además es antiviral y antioxidante.
Aporte calórico por 100 g: 342.7 Kcal
Componentes principales: (cambia según la variedad): 62.4%
carbohidratos, 23-27% proteína, 14-33% fibra, 1-6% grasa.
Desventajas: Algunas variedades de frijol silvestre pueden
provocar complicaciones digestivas.
Calabaza
Los mexicanos exportan más cantidad de calabaza, semilla
de calabaza y calabacita de la que consumimos, según Financiera Rural.
Valor nutricional: Junto con el maíz y frijol eran llamadas
“las tres hermanas” en Mesoamérica. Es buena fuente de fibra y minerales como
el calcio, magnesio, potasio y hierro; de ácidos grasos como el omega 3 y omega
6, según el documento Los recursos nutracéuticos y medicinales que Mesoamérica
le ha dado al mundo, publicado por el Centro de Investigación y de Estudios
Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (CINVESTAV-IPN).
Valor medicinal: Ayudan a la prevención de enfermedades
cardiovasculares e inflamatorias, y varios tipos de cáncer. Se prepara en té
para eliminar parásitos intestinales, regular la menstruación y aliviar dolores
estomacales, de muelas y encías.
Aporte calórico (100g): 26 Kcal
Componentes principales: 93% agua, 4% carbohidratos, 1%
proteínas, 1% potasio; además de fósforo, hierro y sodio
Desventajas: Consumida en exceso puede provocar desajustes,
principalmente reducciones, de los niveles de azúcar en sangre.
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