Como Descongelar un Alimento



 picanha
Muchas veces me ha tocado ver descongelaciones poco planificadas, asi es, cuando uno descongela, debe planificar, ya que el ideal es pasar desde la congelación a la refrigeración, subiendo así la temperatura del producto en forma progresiva por lo menos de 24 a 48 hrs, lo que mantendrá la calidad del producto.
Lo más común es que o se cocine directamente un trozo congelado o que se descongele con agua caliente, o que se descongele en agua estancada, una alternativa al primer proceso es descongelar bajo chorro de agua circulante si no se alcanzó a descongelar en las horas indicadas,el uso del microondas solo es recomendado para porciones pequeñas.Sin Lugar a dudas, esta es una buena práctica de Manufactura que a veces dentro de la cocina no se mantiene.No olvidar, que una vez descongelado no se puede volver a congelar, debido a que durante la congelación los cristales de hielo rompen tejido, y durante la descongelación estos cristales vuelven a romper el mismo tejido, así más el concepto de que los microorganismos son ubicuos  (de ubicación), es decir están en todas partes, este tejido malogrado puede ser mas susceptible a una contaminación microbiana.

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