Vence el 2 de Junio del 2013
La pregunta mas recurrente que me hacen es siempre si se puede comer algo después de su fecha de vencimiento. La realidad es que en algunos casos como el yogurt si ya que pasado unos días después de esta fecha solo se tornará un poco mas ácido pero será absolutamente inocuo. La fecha de vencimiento la define el RSA como fecha en la cual el producto conserva los atributos de calidad esperados después de esta fecha no se considerará comercializable.Indudablemente he visto en muchas empresas como estas fechas se manipulan alargando sus vida útiles, sin escrúpulos, bajo instrucciones gerenciales me ha tocado visar algunos casos pero en los cuales me he respaldado por el fabricante o realizado muestreos microbiológicos de respaldo.
Pero hay empresas en que simplemente estas fechas son borradas o rerotuladas, en faenas mineras incluso si un producto no tiene rótulo debe eliminarse , lo mismo en restaurantes, la rotulación permite mantener un adecuado FIFO o PEPS . La shelf life o vida útil de cada producto es determinante a la hora de exigir calidad. Productos como pescados y Mariscos pueden ser peligrosos a la hora de comerlos, en especial fuera de su vida útil, debido a sus componentes alérgenos histaminas u otros compuestos no deseados producidos por la descomposición proteica natural, así incluso los pescados congelados pueden adquirir sabores Non Gratos productos de lo que se denomina quemada de frío, es decir el exceso de almacenamiento, falta de rotación FIFO mala manipulación o Handling del producto, En resumen una adecuada rotulación controla costes y mantiene la calidad de los productos evitando así también perdidas por malos procesos.
Pero hay empresas en que simplemente estas fechas son borradas o rerotuladas, en faenas mineras incluso si un producto no tiene rótulo debe eliminarse , lo mismo en restaurantes, la rotulación permite mantener un adecuado FIFO o PEPS . La shelf life o vida útil de cada producto es determinante a la hora de exigir calidad. Productos como pescados y Mariscos pueden ser peligrosos a la hora de comerlos, en especial fuera de su vida útil, debido a sus componentes alérgenos histaminas u otros compuestos no deseados producidos por la descomposición proteica natural, así incluso los pescados congelados pueden adquirir sabores Non Gratos productos de lo que se denomina quemada de frío, es decir el exceso de almacenamiento, falta de rotación FIFO mala manipulación o Handling del producto, En resumen una adecuada rotulación controla costes y mantiene la calidad de los productos evitando así también perdidas por malos procesos.
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