La Calidad si se Vende pero No se Tranza




La Palabra Calidad hoy en día es muy utilizada por todos, conceptos como Calidad de vida, calidad de servicio , calidad laboral son altamente expuestos por todo el mundo, hay quienes incluso se unen a grupos religiosos o partidos políticos para obtenerla . Según la ISO 9000 la calidad es el grado en que el conjunto de características inherentes es decir una característica permanente cumple con los requisitos. Cuando uno trabaja en calidad puede incluso llevar los conceptos de mejora continua a la vida diaria, ser mejor esposo, mejor padre , mejor amigo, etc.
Los sistemas de aseguramiento de calidad nacen como una forma de garantizar la inocuidad alimentaria, dentro de ellos conceptos como HACCP, GMP, Food Safety, Food Security y Food Defense se han desarrollado con este fin. El HACCP nace con los primeros viajes a la luna de manera de garantizar la seguridad alimentaria de  los astronautas ya que las misiones como estas no se podían bajar por una toxinfección alimentaria debido a su alto coste;  este sistema en español esta transcrito como Análisis de Riesgos y Control de Puntos Críticos( Hazard Analysis Critical Control Point), aunque hay autores que lo traducen como Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control, la diferencia entre riesgo y peligro es hasta graficable y se entenderá como riesgo la probabilidad y el peligro la posibilidad de que ocurra un evento que en nuestro caso es una contaminación que puede ser Química, Biológica, o Microbiológica. Este sistema contiene prerrequisitos que son las GMP (Good Manufacturing Practice) o BMP, Buenas Prácticas de Manufactura, las que incluyen aspectos tanto de infraestructura del local como la manipulación directa e indirecta de los Alimentos. Es aquí donde los conceptos de Trazabilidad cobran mucha importancia, Trazabilidad es más que la huella del alimentos, así existe la trazabilidad hacia Adelante que es la que hace el Cliente, la trazabilidad Intermedia que es la del proceso propio de elaboración y la trazabilidad hacia Atrás que es la que se hace al proveedor. En muy pocos Restaurantes existen sistemas de aseguramiento de calidad aun cuando el RSA Art 69 lo exige y además exige que sean auditables, pero simplemente no se fiscaliza a los Restaurantes. Antiguamente se veía difícil que Restaurantes tuvieran este tipo de sistemas dada la variedad de Platos , pero hoy en día es absolutamente practicable siempre y cuando el sistema sea ordenado por familia de productos y sea amigable con quien debe llenar las planillas de producción en donde como hemos dicho estaríamos hablando de trazabilidad Intermedia que es la que a usted le dará la seguridad de que su comida fue realizada por ejemplo dentro de las temperaturas y tiempos requeridos para garantizar la inocuidad alimentaria y así asegurar que usted no se enferme al comer. Sin embargo la realidad hoy es otra no ya que no se fiscaliza debidamente ya que existen intereses creados como un doble estándar al que todos son cada día más acomodables, por cuanto solo interesa el bien individual. . No es raro ver en programas de TV quienes se creen Chef cocinando con anillos, pulseras , sin  tomarse el pelo o usando tablas de madera, ya que al desconocer este tipo de sistemas obviamente no ponemos el concepto de Mejora Continua en todos nuestros quehaceres.Usted como consumidor debe exigir e informarse ya que la alimentación es una de las Áreas más importantes de la Vida.

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