Quien paga los Platos Rotos?
Los sistemas de aseguramiento de Calidad, nacen con los primeros viajes a la Luna de manera de garantizar la inocuidad alimentaria de los astronautas. Dentro de los tipos de contaminaciones en los alimentos están la Contaminación química,que puede ser desde un plato con restos de detergentes hasta algún otro compuesto nocivo presente dentro del alimento.Contaminación Biológica la más conocida por todos donde el alimento esta contaminado por un microorganismo , vector, parásito etc, y la contaminación Física como por ejemplo un pelo, un corchete, o un trozo de vidrio.
A quien no le ha pasado encontrar en más de una vez , un pelo, un trozo de papel o alussa plast, o un insecto en su ensalada...es aquí donde los sistemas de aseguramiento de calidad cobran vital importancia, para poder prevenir este tipo de contaminaciones. Recientemente fui a un Restaurant en el Patio Bellavista donde comí una pizza y luego de terminar de servírmela me encontré con que el plato tenia tres grandes salpicaduras.En Chile el Reglamento Sanitario de los Alimentos Art 72, Establece que No se permite el uso de vajilla, platos, vasos, copas y tazas que presenten trizaduras o bordes rotos ya que puede desprenderse una esquirla y afectar su salud con algún corte interno. Evidentemente este tipo de contaminación física debe evitarse, razón por la que tanto en Cocina Fría, Cocina Caliente y Cocina Fría no se recomienda tener materiales de vidrio.Hay que destacar además que estos tres tipos de contaminación pueden ser tanto accidentales como Intencionales y su prevención hoy se conoce como Food Defense conceptos detallados en una próxima entrada.
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